03.業務解説/入管手続(中国語Q&A)


Q&A―在留特别许可

赋予在留特别许可的前提条件
问:
  5年前我以“留学”签证来到日本。升入大学3年级后我退了学,然后就这样一直成了非法残留。请问,什么条件下我可以通过特别在留许可而申请取得签证呢?现在朋友介绍给我一个他认识的日本人,日本人说可以收我为养子。请问这样我有可能取得特别在留许可吗?

答:
  对于非法残留者,有较高可能赋予其在留特别许可的前提是,与日本人、永住者或定住者结婚,并且在日本同居生活。您作为日本人的养子,取得在留特别许可的可能性为零。

在留特别许可的申告期间真得不能打工吗
问:
  我是一个非法居住者,和日本女性结了婚,于今年的3月份提交了在留特别许可,现在还没有出结果。妻子现在怀孕了,不能工作,我们的生活过的非常拮据。请问,在在留特别许可的申告期间,像我这样有特殊情况的人也不能打工吗?

答:
  虽然您已经申告了在留特别许可,但在取得许可之前仍属于非法居住者。从而,是不能打工的。另外,要是您太太患有疾病的话,有可能以救济日本的母子为理由,取得生活保护补贴。

在留特别许可能否申告两次
问:
  我是一个非法居住者,和日本人结婚并申告了在留特别许可,但没能取得许可。入管局给了我一个“出国准备”的时间,请问,我要是不在“出国准备”期间内回国,办理离婚手续之后,和另外一个日本人办理结婚登记并再次申告在留特别许可的话,有没有可能取得许可?

答:
  我们认为基本上没有可能,到时候您有可能被收容并被遣返回国。

通过在留特别许可取得签证之后
问:
  我现在是一个非法居住者,打算和一个日本男性结婚并申告在留特别许可。请问,通过在留特别许可取得日本人的配偶签证者,在打工或办国内的孩子来日等方面和一般的日本人的配偶享有同样的权利吗?受不受什么限制?

答:
  在就劳方面不受限制,这一点和一般的日本人的配偶一样。但从国内办孩子过来时,因为要求您自身的在留状况稳定,从而,您最好是延长一次签证之后,再给孩子申请在留资格认定证明书为好。

取得“仮放免”之后在留活动受到哪些限制
问:
  我以前是非法居住者,后来和日本人结了婚,提交了在留特别许可的申告,昨天,取得了临时释放(仮放免)的许可。
请问,取得了临时释放之后都需要注意哪些问题?临时释放期间我能回国或打工吗?

答:
  您一定要记住,取得临时释放的许可之后,您仍然是非法居住者,直到您取得正式的在留资格为止。在临时释放期间您要遵守临时释放许可书上记载的行动限制。例如,行动范围被限定在东京都内时,在没有取得入国管理局许可的情况下去了横滨的中华街,碰到当地的警察管查身份的话,临时释放的许可就会被取消掉,会再次被收容。临时释放期间,您是无法取得再入国许可的,从而,不能回国。另外,非法居住者是不能打工的,打工的事情要是被发现了的话,不但会被收容起来,还有可能被遣返回国。

在留特别许可的申告期间能否回国探亲
问:
  我持有定住者的在留资格,丈夫在三个月前申告了在留特别许可。丈夫还没有和我的父母见过面,我想带丈夫一起回国探亲。请问,在留特别许可还没有下来的情况下,丈夫能回国吗?

答:
  您先生现在还不能取得再入国许可,因此,要是回国的话,就不能再进入日本国了。

办理在留特别许可期间能否离婚
问:
  我是一个“黑户”,和一个日本人结了婚,半年前提交了在留特别许可的申告。现在还没有出结果,但和现在的老公实在是没法过了。
  请问,我要是和现在的日本老公离婚,和另一个日本人再婚的话,在留特别许可申请会是什么样的结果?

答:
  您是以在日本和现在的先生过同居生活的理由办理在留特别许可申告的,要是“过不下去了”的话,就没有了申告的理由。在留特别许可的申告到底是强制遣返的一个环节,跟一般的申请不一样,不能离婚并再婚之后,重新提交申请,在现在的手续期间下达在留特别许可可否的决定。像您这种情况,除了有非常特殊的情况之外,有可能被遣返回国。
  另外,目前的在留特别许可手续和以前比起,发生了很大的变化。以前,日本人的配偶只要没有大问题的话,一般过三个月左右就能取得许可。而自从“非法居住者减半”的活动结束之后,通常是过好几个月甚至一年以后,再次听取情况并下达临时释放(仮放免)。其后,入国管理局进行进一步的调查·审查之后,才下达在留特别许可的通知。

持“有效”签证的人也能申告在留特别许可吗
问:
  我在六年前申请过一次“就学”,但被拒签了。两年后,我持别人名义的“就学”在留资格认定证明书以及护照来到了日本。之后,还是以那个人的名义考上了大学,现在持有两年的“留学”在留资格。我现在交了一个日本男友,打算跟他结婚。
  我想通过在留特别许可变回自己的身份,请问,在持有效签证的情况下,能申告在留特别许可吗?

答:
  您现在持有的是别人名义的签证,是无效的。您属于非法入境者,会成为被强制遣返的对象。在留特别许可是在强制遣返的手续期间付与的。从而,您以自己真正的身份办理结婚手续之后,可以去入管局坦白非法逗留的事实并申告在留特别许可。

在留特别许可的日配与永住申请
问:
  几年前,我以商务“短期滞在”签证来到了日本呢。签证过了期限后,我就成了非法残留留在了日本。3年前我与日本人的丈夫结了婚,并取得了“日本人的配偶者等”在留特别许可。今年4月我刚更新取得了3年签证。请问,与丈夫实质性婚姻已满了3年,我现在可不可以申请永住许可?

答:
  3年签证的日本人配偶者,在法律婚姻成立之后实质性的同居婚姻生活满3年以上,且连续1年以上居留日本国时,就可以申请永住许可。但是,通过在留特别许可取得日本人配偶者签证的申请人,通常5年之内很难取得永住许可。