Archives


You are currently viewing archive for February 2011


Q&A―其它

(new)修正入管法下配偶者的相关申告
问:
  我持有3年的“日本人的配偶者等”签证,签证期限是来年1月。上周我与日本人丈夫办理了离婚。我听说根据修正入管法规定,在2012年7月9日之后与日本人配偶离婚的话,必须于14日以内向入国管理局提交申告届书。请问,现在我必须马上去入国管理局提交与丈夫离婚的申告届书吗?如果未能在14日以内提交申告,会受到怎样的处罚?

答:
  凡是于2012年7月9日以后取得入境许可,在留资格变更许可及在留期间更新许可的,持有家族滞在(仅限于以配偶者身份进行日常活动者)、特定活动(仅限于以配偶者身份进行日常活动者)、日本人的配偶者等(仅限于为日本人配偶的身份者)、永住者的配偶者等(仅限于为永住者配偶的身份者)在留资格的中长期居留者,必须在与配偶者离婚或死别发生后的2周以内,向入国管理局提交相关申告。
  因此,您现在并没有提交申告的义务。同时,如果未按要求在期限内提交申告,入国管理局有权对本人作出1年以下刑罚或20万日元以下罚金的处罚(入管法第71条第2项)。

Q&A―在留特别许可

赋予在留特别许可的前提条件
问:
  5年前我以“留学”签证来到日本。升入大学3年级后我退了学,然后就这样一直成了非法残留。请问,什么条件下我可以通过特别在留许可而申请取得签证呢?现在朋友介绍给我一个他认识的日本人,日本人说可以收我为养子。请问这样我有可能取得特别在留许可吗?

答:
  对于非法残留者,有较高可能赋予其在留特别许可的前提是,与日本人、永住者或定住者结婚,并且在日本同居生活。您作为日本人的养子,取得在留特别许可的可能性为零。

Q&A―经营・管理签证

(NEW)经营·管理签证的对象扩大
问:
  今年4月“投资·经营”在留资格变更为“经营·管理”以后,听说申请人对象可以是非外资系企业了。请告知具体内容。
答:
  改正法实施以前,旧“投资·经营”签证的申请对象仅限于外资系企业。即申请人要开展的事业是由日本人发起、或在日本企业、日方出资的会社担任管理职,都不属于取得许可的范围。
  4月改正法实施以后,对旧法申请对象的限制作出了废除。“经营·管理”签证申请对象范围如下。
  ① 在日本国内开始经营事业,或从事管理该事业
  ② 参入已经在日本国内开展的事业,或从事管理该事业
  ③ 取代在日本国内开展事业的法人·个人后经营,或从事管理该事业
  “经营事业”是指,申请人本人出任可以决定会社运营、执行业务、监查会社的代表取缔役、取缔役及监查役等职务。“从事管理该事业”是指担任部长、工厂长、支店长等管理职务。同时,会社开展的事业必须是稳定并且可持续发展的。
  在海外从事事业经营或管理的会社役员、个人事业主等以洽谈、契约等目的来日时,应该申请“短期滞在”签证,而不属于“经营·管理”签证的申请对象范围。
  “经营·管理”签证所符合的在留活动中,包含了一部分“技术·人文知识·国际业务”签证的活动业务。即使申请人的活动属于开始经营事业或从事管理事业,根据对该事业规模的判定,也有可能最终许可申请人“技术·人文知识·国际业务”在留资格的情况。

Q&A―就劳资格证明书(转职手续)

就劳签证的转职手续
问:
  去年10月,我取得了3年期的“技能”签证。今年1月,我辞掉了之前店里的工作,2月开始就在现在的店里工作。因为听说转职手续可以在签证更新的时候去办,所以我还没有去办理过转职手续。不好意思,请问真的可以这样吗?

答:
  如果转职之后到签证更新期间还间隔有相当长的一段时间,我们建议您在转职后即向入国管理局申请新的就劳资格证明书。因为这不是强制性的规定,所以在签证更新时提交转职申请届也并不违法。但是,2012年7月9日修正入管法实施之后,凡是自7月9日以后取得签证的更新、变更或认定的申请人,其转职申告的提交将成为个人义务,本人必须由变更发生日起14天以内向地方入国管理官署提交申报。一旦违反规定将会受到法律处罚。

Q&A―在留资格变更申请

(new)变更签证后需重新申请再入国许可吗
问:
  之前我持有3年的“家族滞在”在留资格。上个月我随丈夫一起取得了永住许可。上回更新“家族滞在”时申请的再入国许可到2013年的6月,请问,我需不需要重新申请再入国许可?

答:
  自2012年7月9日起,凡是持有有效护照及在留卡(特别永住者为持有特别永住者证明书)的外国人在出国日起1年(特别永住者为2年)内再入国时,原则上不需要再办理再入国许可手续了。但是,如果在留期限日早于出国日经过1年的那一天时,必须于在留期限日前再入国。
  如预定出境1年(特别永住者为2年)以上,则需要与现行制度同样取得再入国许可后出境。同时,所取得的再入国许可有效期间,为不超过在留期限日、且最长为5年(特别永住者为6年)。

Q&A―在留资格更新申请

(new)取得5年就劳签证的条件
问:
  我从中国理工类大学毕业后,2008年1月进入日本会社就职,并取得“技术”签证来到了日本。2010年更新签证后取得了3年签证,下一次更新是明年1月。来到日本以后我一直在同一间会社工作。现在修正入管法中新设有5年签证,请问,下一次更新我可以取得5年签证吗?

答:
  在修正入管法实施前夕,入国管理局就就劳的5年签证许可条件发布了严格的规定。契约机关(勤务会社)必须是在日本的证券市场上市企业,其1年的员工的源泉征收税为1500万日元以上。然而,7月9日新法实施后,入国管理局对此又追加了持有3年签证,且以“技术”、“人文知识•国际业务”、“技能”、“企业内转勤”、“研究”以及“投资•经营”等在留资格经历有5年以上的相关活动时,可以被许可5年签证的条件。因此,您下一次更新签证时,是有取得5年签证的可能性的。但是,还需要满足以下的条件:①履行勤务会社变更等入管法中的申告义务,②如果在日本抚养有子女,子女需在中小学上学,③除“投资•经营”签证,其它的就劳预定期间须为3年以上。

Q&A―在留资格认定申请

(new)日配为在国内的子女申请签证


问:
  我是“日本人的配偶者等”签证。日本人丈夫因为健康原因,去年从会社退职。现在就靠我一个人打工赚钱。我有一个前婚的儿子在中国,今年15岁。我想把儿子叫来日本。请问,日本人丈夫没有收入,我要怎样才能为儿子申请签证?

答:
  日本人丈夫没有收入,只要您有足够的经济能力,可以抚养丈夫与要来日本的孩子,也能为孩子申请“定住者”签证来日。但是,申请时要具体说明孩子来日后的生活计划,还要找到一个身元保证人。丈夫因为没有收入,所以做不了身元保证人。
  

Q&A―永住许可申请

(new)永住申请与年收入证明书


问:
  我是“日本人的配偶者等”签证,前婚的女儿是“定住者”签证。接下来,我打算和女儿一同申请永住许可。我听说申请时必须要提交3年内的年收入证明书,但也有人说只要提交去年的年收入证明书就可以了。请问,申请永住时,究竟需要提交哪几年的收入证明?

答:
  年收入证明是根据申请人的在留资格决定的。
  申请人如果是“日本人的配偶者等”签证,只需要提交1年的年收入证明书。但是,如果是“定住者”签证,就必须提交3年的年收入证明书。就是说,如果您单独申请永住许可,那么1年的年收入证明书就足够了。不过您女儿是定住者,需要您的收入来证明生计能力时,就必须提交3年的证明书。  

(new)再入国许可

  外国人由日本出境前,只要事先取得入管当局的再入国许可,再入国时就不需要办理新的签证了。且再入国后,出境前的在留资格和在留期间都可以获得延续(出境期间也属于在留期间)。再入国许可是盖在护照上的印章,有效期限最长为5年。但是如果剩下的在留期间未满5年的话,有效期到在留期限为止。手续费为一次有效的是3000日元,多次有效的是6000日元。

  2012年7月9日修正入管法规定了新的“视同再入国许可”出入国办法,凡是中长期居留者在出境后1年以内再入国时,原则上不需要事先取得再入国许可即可出入境。
  具体办法是在海关出入境填写出入境卡时,在“希望以视同再入国许可出境”处打勾。以视同再入国许可出境后,必须于1年以内或签证到期日间较早一方的期限前回到日本国。若未在上述选项处打勾,则必须于出境前申请取得有效的出入国许可,并于出入国许可到期之前回到日本国。

资格外活动许可

  持有永住者、日本人的配偶者等、永住者的配偶者等及定住者以外的在留资格的外国人,只有在取得资格外活动许可的情况下,才能进行资格外的具有收益的活动。即持有就劳签证在留资格的外国人除了原本的就劳活动以外要进行具有收益的活动时,或持有就劳签证以外的在留资格的本来无法就劳的外国人进行具有收益的活动时,需要事先向入管当局申请关于活动内容和期间的资格外活动许可。

  资格外活动许可的条件是“不影响本来的活动”及“具备有适当性”。关于后者,比如和风俗相关的业务活动就不被认为具备有适当性。申请此许可书不需要手续费。

  取得资格外活动许可后,会在在留卡的背面记载入许可内容及许可概要。按许可的种类,具体上将分为“许可(原则一周28小时以内·不包括从事风俗营业等)”或者“许可(资格外活动许可书中所记载范围内的活动)”两种。

就劳资格证明书

  法务大臣根据外国人所持的在留资格予以发行。在留在日本的外国人,大概分为以下三大类①在留资格内可以就劳的人;②在留资格内不能就劳的人;③可以自由选择职业的人。

  符合规定①的人的在留资格为:外交、公用、教授、艺术、宗教、报道、经营·管理、法律·会计业务、医疗、研究、教育、技术·人文知识·国际业务、企业内转勤、兴行、技能、技能实习、特定活动(根据具体情况)
  符合规定②的人的在留资格为:文化活动、短期滞在、留学、研修、家族滞在、特定活动(根据具体情况)
  符合规定③的人的在留资格为:永住者、日本人的配偶者等、永住者的配偶者等、定住者

  在留卡上会明确记载入“可以就劳”或者“不可就劳”的内容。就劳在留资格持有者在转职后,必须于2星期以内向入国管理局申报。只要入国管理局认定转职后的业务符合其在留资格,那么本人与雇佣主就可以放心。持有就劳资格的外国人居留者向入管当局申请的话,就可以取得证明书。手续费是900日元。

在留资格认定证明书

  “短期滞在”及“永住者”除外、本人或者代理人可以向入管当局申请在留资格的认定,领取认定书。将此认定书向在外的日本大使馆·领事馆出示的话,通常情况下很快就取得签证,入国时向审查官出示的话,也很快可以办好上陆许可手续。其有效期为3个月,不需要手续费。这是1989年入管法改订时导入的非常方便的一项制度。

查证(VISA)

  签证需要向海外的日本大使馆和领事馆进行申请。签证分为“外交·公用·就业·一般·通过·短期滞在·特定”七种类。各签证上会明确记载入国的目的和滞留预定期间,入国目的一栏里则会记入在留资格。

  签证原则上有效期仅限1回,有效期限是3个月。但是,根据与他国的相互协定,发行数次有效的签证的情况也是存在的。如美国的话,签证的有效期间是60个月(5年)。签证通常是当日或数日后签发。但是需向“本省(向外务省·法务省照会)经伺”的情况,则需要两、三个月以上。

在留资格的变更

  如:在留资格是“留学”的情况,从大学院毕业并到日本国内的公司就职,文科或理科专业出身,要提交“技术·人文知识·国际业务”在留资格变更许可的申请。在留资格的变更,只有法务大臣认为其有足够的理由适用变更才会发出许可。另外申请由“短期滞在”变更为其他的在留资格时,如果没有任何特殊的理由的话是不会被许可的。变更被许可后,缴交4000日元购买收入印纸作为手续费,就会被交付新的,记载有在留期间以及下次在留期限的在留卡。

在留期间的更新

  在留期限过期之前,需前往居住地所在的地方入国管理局·支局·办事处(以下“入管当局”)去进行申请, 能否取得许可由法务大臣自行裁定。如:“留学”在上课缺席太多的情况下是得不到许可的。取得更新许可后,缴交4000日元购买收入印纸作为手续费,然后会被交付新的,记载有在留期间以及下次在留期限的在留卡。

入境许可・在留卡交付

  入境时,入管审查官会审查护照和签证,决定在留资格和在留期间,并在护照上盖上认定证明的印章。在成田机场、羽田机场、中部机场以及关西机场,入境时中长期居留者会被交付在留卡。其他机场海关等处,入境时中长期居留者的护照上将会被记载入“日后交付在留卡”的内容。当居留者向市区町村役所提交了居住地的申报之后,再由入国管理局通过邮寄交付在留卡。入境后的在留资格、在留期间的变更以及更新权限归法务大臣所有。

在留资格•在留期间

• 在留资格

  在现国际社会,全球化发展越来越快,但是国家主权根深蒂固,如何对待外国人基本上还是由各个国家自主裁量。例如,对于本国民适用的“职业选择自由”,就不适用于外国人(附带说明一下,“外国人”在英语里一般是“foreigner”,但是在办理入国手续时就变成了具有“异分子”意思的“alien”了)。
  外国人进入日本国,不仅需要有效的护照(passport)还需要有效的签证(visa)。为了取得签证,必须有特定的入国目的,并且此目的与“在留许可”(外国人滞留在日本进行活动时所需要的资格)必须一致。
  在留资格现在有27种,外国人大部分是持单一的在留资格留在日本的,不能同时持有复数的在留资格。另外,单纯从事体力劳动的在留资格是不被认可的。即外国人只能持有符合除单纯劳动外的27种的在留资格的任意一种才能留在日本。

  27种的在留资格如下:
①根据活动内容而不同的在留资格
  A.在留资格内可以就劳,不适用于特定的审查标准(被详细规定需要什么样的条件)
  外交 公用 教授 艺术 宗教 报道
  B.在留资格内可以就劳,适用于特定的审查标准
  经营·管理 法律·会计业务 医疗 研究 教育 技术·人文知识·国际业务 企业内转勤
  兴行 技能 高度专门职 技能实习
  C.不能就劳不适用于特定的审查标准
  文化活动 短期滞在
  D.不能就劳,适用于特定的审查标准
  留学 研修 家族滞在
  E.根据个别的许可内容决定是否可以就劳,不适用于特定的审查标准
  特定活动
②根据身份地位不同的在留资格
  永住者 日本人的配偶者等 永住者的配偶者等 定住者

  另外,根据“入管法”(正式名称“出入国管理及难民认定法”)规定,不符合入国条件的外国人是无法入国的。比如就算是已经过了缓刑期间的“接受过一年以上刑罚或拘役的人”来日本也是会被拒绝登陆的。

• 在留期间

  除外交·公用·永住者之外,在留期间不会超过5年。如:“经营·管理”、“法律·会计业务”、“技术·人文知识·国际业务”、“企业内转勤”及“技能”等是5年、3年、1年或者3个月。“短期滞在”是90天、30天或者15天、“留学”是4年3个月、4年、3年、2年3个月、2年、1年3个月、1年、6个月或者3个月。“日本人的配偶者等·永住者的配偶者等”是5年、3年、1年或者6个月。

[重要]修正入管法对申报的规定(届出规定)

  凡是自2012年7月9日修正入管法施行后,首次进入日本国境、取得签证更新或变更许可的相应在留资格的签证持有者,当以下1至3项所述情况发生时,必须于变更日起的14天以内,向施行在留审查的就近地方入国管理官署提交申报。

  ① 姓名、国籍•地区、生日、性别的变更
  ② 工作单位、所属机关的变更
  在留资格为“技术·人文知识·国际业务”、“留学”等所属机关的存否直接关系到在留资格时,必须向地方入国管理局提交申报。不过,在留资格为“艺术”、“宗教”及“报道”时,因为所属机关并不直接关系到其在留资格,于在留管理上也不会发生问题,所以这些在留资格的外国人并不会被列入申报对象中。同时,在留资格为“日本人的配偶者等”身份•地位资格时,也不需要申报其所属机关。
  ※ 需要提交申报的对象是雇佣契约等、契约方为所属机关并发生变更时。例如,如果是本人在同一所属机关内的转勤,则不需要提交申报。
  ③ 与配偶者离婚等变更
  “日本人的配偶者等”、“永住者的配偶者等”、“家族滞在”、“特定活动”在留资格的外国人中,当配偶者的身份直接关系到其在留资格时,如果本人与配偶者离婚、死别时,必须向地方入国管理局等提交申报。
  ※ “定住者”在留资格的外国人离婚时,不需要提交申报。

  同时, 以下情况发生时,必须向居住地的市区町村役所提交申报。

  搬迁入新的居住地以及居住地发生变更时。
  中长期居留者在首次入境后,必须在决定居住地后起的14天以内向居住地的市区町村役所提交申报。并且,之后居住地搬迁时,也同样需要提交申报。
  ※ 对于通过出生届书已取得住民票的外国人,在其申请取得在留资格时,会向法务大臣提交住民票的复本。并且当其取得在留资格许可时,可以视同为已提交了居住地的申报届书。因此,此时不必再向市区町村役所提交居住地的申报。

  关于申报的详细内容,可参见“Q&A―其它”部分的具体说明。2012年7月9日以后出入日本国境时所需要的再入国许可,请参见新的视同再入国许可规定。

2013年6月24日起,入国管理局电子申报系统开始投入使用!
  利用电子申报系统的优点:
  ① 不必在窗口办理,可以在家中或办公室,通过网络提交申报。
  ② 不需要任何手续费。
  ③ 可以24小时利用该系统。
  ④ 可以自动检索确认有遗漏的申报记载。

  通过入国管理局电子申报系统,中长期居留者可以足不出户,随时随地及时地完成“所属机关变更等申报”与“配偶者离婚或死别等申报”。

Q&A―帰化手続(中国語)

归化申请与国民年金
问:
  我是日本人的配偶者,想申请归化加入日本国籍。最近从朋友那儿听说,申请归化必须要加入国民年金制度并支付保险费。但是我丈夫工作的会社并没有为其加入厚生年金制度,我也没有加入过国民年金。请问我应该怎么办?

答:
  在日本的法律中,中长期居留者有义务需要加入日本年金制度。之前在申请归化入籍时,并没有被要求出示申请人加入年金制度的相关证明。但是,修正入管法施行后,外国人登录法也随即遭废止,外国人都被登录至住民票中。自此,申请归化入籍时,申请人会被要求出示加入年金制度的有关证明。如果日本人配偶方有加入工作单位的厚生年金制度,那么申请人也可以被看作有加入年金制度。但是,如果配偶方没有加入年金,则申请人必须自身加入国民年金并支付相关保险费用。具体可以向住址地的市区町村等役所申请加入国民年金。申请加入约1个月后,申请人会被交付年金手册。之后的1个月内,保险费用的账单会被寄送至申请人的住址地。申请人收到账单后缴纳费用即可。您现在未加入年金的状态下,会被要求补交最近2年的保险欠费。但是,如果本人没有收入,可以申请免除一定期间的保险费用。具体请向各市区町村役所的国民年金课咨询。

帰化手続

1.什么叫做归化


归化就是指脱离现有国籍,取得他国国籍。仅仅提交了申请就要归化,日本政府是不会承认的。要通过归化取得日本国籍的话,不仅要有归化的意愿,还要符合一定的归化条件。条件都符合了,才能向法务大臣申请归化许可。

2.归化的条件 一般情况下



①居住条件


必须在日本连续居住五年以上。在申请及做认定时,必须符合这个基本条件。“要拥有居所”的意思是原则上拥有6个月以上的在留资格,并在日本有生活的基础,且在日本已经滞留6个月以上。因此,短期签证是不能申请归化的。另外,持留学签证的人,不能算在日本有生活基础,因此无法单独申请归化。留学的在留资格变更为就劳以后,必须满足变更后超过三年的条件。

②能力条件


满20岁以上,且根据本国法律具有行为能力的人。

③素行条件


素行必须善良。即、必须认真在支付税金,原则上无前科、前历。前科指的是,有接受过包括缓期执行的囚役、禁锢、罚金等的有罪判决。前历指的是,曾经被逮捕,接受过免于起诉的处分。持有驾照的人,如违反了业务上过失伤害等触犯刑法,以及超速行驶等违反道路交通罚的话,根据违法时期、行为、次数等问题严重性不同。关于有前科·前历的人,必须经过一定的时间,且充分反省保证不会再犯,才能申请。

④生计条件


必须满足靠本人,或者同一生计的配偶者、亲戚的资产、技能能够维持生活的条件。因此,接受生活保护的人是缺乏生计能力的。

⑤防止多重国籍的条件


原则上必须是无国籍或者因为要取得日本国籍丧失、脱离原国籍的。因此如果原国籍所属国的法律没有规定归化之后即丧失原国籍,或者归化之前可脱离原国籍,是无法归化入日本的。但是如果本人有归化入日本的意愿,并且又无法脱离原国籍的,只要法务大臣认定其与日本国民之间存在亲族关系或者其遭遇有特殊状况,是可以得到归化的许可的。“与日本国民之间存在亲族关系”是指日本人的配偶、子女等,“遭遇”是指难民等需要人道上帮助的情况。

⑥思想条件


确保没有暴力破坏日本政府、日本宪法的企图和主张,或者组织、加入具有这样企图、主张团体的意图。

⑦日语能力条件


要求具有日本小学2年级以上的读写能力。

3.归化条件 特例



①曾是日本国民的孩子(养子除外)且在日本拥有住所,并连续在日本居住3年以上的。


“曾是日本国民”指的是,曾经拥有日本国籍,但申请归化时丧失了日本国籍。符合这一条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→3年”。但是②~⑦的条件必须符合。

②在日本出生的人,连续在日本居住3年并拥有居所或住所,或者其父或母(养父母除外)是在日本出生的。


符合这项条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→3年或者0年”。 但是②~⑦的条件必须符合。

③持续在日本居住10年以上,并在日本拥有居所的人


符合这项条件的人,不需要上述2-①的条件。但是②~⑦的条件必须符合。“居所”是指连续居住,但又与原生活地有所区别的地方。

④作为日本人配偶的外国人,并且连续在日本居住3年以上拥有住所或居所。


符合这项条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→3年”,2-②的条件不需要。但是③~⑦的条件必须符合。

⑤作为日本人配偶的外国人,婚姻关系持续3年以上,且连续在日本居住超过1年以上的。


符合这项条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→1年”,2-②的条件不需要。但是③~⑦的条件必须符合。

⑥日本人的子女(养子女除外),并在日本拥有住所的。


符合这项条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→6个月”,2-②、④的条件不需要。但是,③和⑤~⑦的条件必须符合。

⑦日本人的养子女,连续在日本居住1年以上并拥有住所,且办理养子女手续是在其国家法律上属于未成年。


办理了养子女手续后,养父母取得日本国籍的情况也包括在内。符合这项条件的人,上述2-①的要件有所缓和“5年→1年”,2-②、④的条件不需要。但是必须符合③、⑤~⑦的条件。

⑧原日本人(不包括归化入日本后又丧失日本国籍的)且在日本拥有住所。


符合这项条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→6个月”,2-②、④的条件不需要。但是,③和⑤~⑦的条件必须符合。

⑨在日本出生,且从出生之后就一直无国籍,并在日本持续居住3年以上拥有住所。


符合这项条件的人,上述2-①的条件有所缓和“5年→3年”,2-②、④的条件不需要。但是,③和⑤~⑦的条件必须符合。

4.归化许可和永住许可的区别


因为归化取得日本国籍的情况,除了根据本人的意思丧失或脱离日本国籍的情况外,是不会因为公共权利被取消归化许可或者剥夺日本国籍的。与此相对,就算取得了永住权还依然是外国人,所以如果过去有非法进入日本国的情况或者取得永住许可后又严重的犯罪情形的话,是有可能被取消永住许可,收到强制离去等行政处分的。

5.归化的申请手续


一般情况下,大概是要经过下列的手续。归化申请提交到收到许可大概需要半年到1年的时间。
①打电话与管辖所在居住地的地方法务局或者支局的国籍课联系,预约商量归化的时间。
②带上护照和外国人登录证到法务局去。
③商量之后,法务局的负责人会判断申请者是否有申请归化的可能性,并通知申请者所需材料,并约定下次面谈时间。
④如果日语能力被怀疑的话,在法务局负责人面前,可能会被要求用日语给父母写信。因为日语能力不足而没有办法申请归化的案例很多,要注意。
⑤第二次面谈的时候,把整理好的材料出示给法务局的负责人。预约申请日。
⑥决定归化后的姓名,准备好申请材料。所有申请材料和附加材料都需要原件和复印件(1份)。
⑦申请日之时,向法务局的负责人提交材料,并在申请书上签名。

6.行政书士的作用


在留资格相关手续是由法务省入国管理局负责的。申请书是要提交到其下属机构之地方入国管理局的。入国管理局的相关手续可以由行政书士、律师等代理。归化的手续是由法务省民事局负责的。申请书是要提交到其下属机构之地方法务局的。法务局的相关手续行政书士、律师等是无法代理的。行政书士主要是提供商谈,收集、翻译必要的资料和相关材料,以及陪同前往法务局,协助申请归化。