03.業務解説/入管手続・入管手続(Q&A)


入管-在留期間

外交・永住者・特別永住者を除き、5年を超える期間は許可されません。例えば、「法律・会計業務」、「技術・人文知識・国際業務」、「企業内転勤」及び「技能」等は5年、3年、1年又は3月、「短期滞在」は90日、30日又は15日、「留学」は4年3月、4年、3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月、日本人の配偶者等・永住者の配偶者等は5年、3年、1年又は6月と規定されています。