03.業務解説/入管手続(中国語Q&A)


Q&A―其它

(new)修正入管法下配偶者的相关申告
问:
  我持有3年的“日本人的配偶者等”签证,签证期限是来年1月。上周我与日本人丈夫办理了离婚。我听说根据修正入管法规定,在2012年7月9日之后与日本人配偶离婚的话,必须于14日以内向入国管理局提交申告届书。请问,现在我必须马上去入国管理局提交与丈夫离婚的申告届书吗?如果未能在14日以内提交申告,会受到怎样的处罚?

答:
  凡是于2012年7月9日以后取得入境许可,在留资格变更许可及在留期间更新许可的,持有家族滞在(仅限于以配偶者身份进行日常活动者)、特定活动(仅限于以配偶者身份进行日常活动者)、日本人的配偶者等(仅限于为日本人配偶的身份者)、永住者的配偶者等(仅限于为永住者配偶的身份者)在留资格的中长期居留者,必须在与配偶者离婚或死别发生后的2周以内,向入国管理局提交相关申告。
  因此,您现在并没有提交申告的义务。同时,如果未按要求在期限内提交申告,入国管理局有权对本人作出1年以下刑罚或20万日元以下罚金的处罚(入管法第71条第2项)。

(new)就劳签证与转职申报•就劳资格证明书•更新
问:
  我取得1年的“技能”签证后于2012年7月末来到日本。12月末时我从工作的中华料理店退职后,于2013年3月转职去了另一家中华料理店。我听说修正入管法对转职手续的要求比以前严厉了,请问我的情况应该怎么办手续?

答:
  2012年7月9日修正入管法施行后以就劳签证来到日本的外国人在转职时,必须分别于退职日及再就职日后的14日以内,向入国管理局提交申报。若未按规定作申报,本人会受到最高20万日元的罚款或1年以下刑罚处罚。
退职与再就职的申报可以前往住所地管辖的入国管理局办理,或者以邮寄的方式送到相应的入国管理局担当部门。
  如果在转职后距离签证期限还有相当长的一段时间,入国管理局会指导建议就转职后的新工作申请取得就劳资格证明书的交付。取得该证明书后,下一次更新签证时的手续就会非常顺利地通过。不过,转职者也无必须申请就劳资格证明书交付的义务。
  您现在必须尽快向入国管理局提交转职申报。另外,更新申请可以在签证期限到期前3个月就开始办理。您可以不必申请就劳资格证明书,而于4月末申请更新签证时一起办理,向入管说明清楚转职的经过。

(new)配偶带来的孩子能否申请“家族滞在”
问:
  我持有“技能”的三年签证,两年前离了婚,现在和国内的一个中国女性交往。我想和她结婚并办到日本来,请问,女友的15岁的儿子也能申请“家族滞在”,来到日本和我们一起生活吗?

答:
  “家族滞在”在留资格的对象是配偶以及子女(办括养子)。从而,配偶带来的孩子不成为对象。但您可以和女友的孩子办理收养手续,这样孩子就可以申请“家族滞在”来到日本了。

丈夫与前妻之间的子女有无继承遗产的权利
问:
  我在8年前和日本男性结了婚,但丈夫上个月突然病逝了,来不及留下任何遗言。丈夫与前妻之间的三个孩子都已成年并结了婚,请问,他们也有权分丈夫的遗产吗?

答:
  虽然丈夫的前妻不持有继承权,但孩子们属于是法定继承人。根据法定继承份,您可以继承遗产总额的二分之一,三个孩子各继承六分之一。

不是亲生母亲也能申请探亲签证吗
问:
  我是大学3年级的学生,持有“留学”在留资格。我想给国内的父母申请“亲属访问”的短期签证,来日本玩儿几天。但问题是我妈不是我的亲生母亲,她是在15年前和我爸爸再婚的。请问,不是亲生母亲也能申请“亲属访问”的短期签证吗?

答:
  亲属访问的对象也包括“邀请人的三等亲以内的姻戚”,您母亲满足此条件。

婚前婚后的财产问题
问:
  我在和一个日本男性交往,他有几千万日元的借款。请问,我和他结婚之后,我有没有义务帮他偿还此债务?另外,我以自己的名义买了一套公寓,结婚后那套公寓会变成我和丈夫的共同财产吗?

答:
  除了对丈夫的债务进行了连带保证的情况,妻子不持有偿还的义务。即使丈夫去世,只要放弃继承遗产的权利,就不持有偿还义务。另外,婚前取得的财产仍是您一个人的名义,至于离婚时有可能成为“夫妻共同财产”对象的是夫妻结婚后取得的财产。

关于外国人申请“子供手当”
问:
  我是去年的6月份持“研修”在留资格来到日本的,现在持有的是“技能·实习”。我在国内有一个3岁的儿子,请问,我能申请“子供手当”吗? 还有,我有一个亲戚持有的是“留学”在留资格,在国内有一个两岁的孩子,请问,我的那个亲戚能不能申请“子供手当”?

答:
  子供手当是根据“平成22年度有关子供手当支付的法律”,从4月1日起实施的制度。2010年度将对2010年3月31日为15岁以下的孩子的监护人,每个孩子支付一万三千日元的补助金。2011年度以后也预定对于15岁以下的孩子支付同样金额的补助金。领取对象不受收入以及国籍的限制,只要孩子的父母在日本办理了住民登录或外国人登录,即使孩子在日本国外居住,也持有权领取。但把孩子放在海外的外国人父母要满足以下条件:
  (1)与孩子会面的次数一年至少要有两次
  (2)至少每四个月一次给孩子寄生活费·学费
  (3)父母在来日之前与孩子生活在一起

  从而,2010年为止,父母持有“技能·实习”或“留学”在留资格时,只要满足上述条件就应该能申请“子供手当”。
  2010年,日本政府对7746名放在日本国外的外国小孩,支付了10忆日元的子供手当。而日本人的孩子在日本居住、孩子的父母要是被派到国外工作或生活的话,孩子是不能取得子供手当的。还有,在孤儿院、儿童养护设施等生活的孩子的父母不祥时,也不能领取子供手当。因为存在诸如此类的问题,2011年起有可能对外国孩子制定持有日本的在留资格以及办理外国人登录才能领取子供手当的条件。

关于外国人在日本经营美发店
问:
  我和日本人结婚来到了日本,我在国内学过理发技术,想在家附近开一个小规模的理发店,就是日本人所谓的“床屋”。
请问,在日本开“床屋”需要满足什么条件?另外,从国内办理发师来日需申请何种在留资格?

答:
  要想在日本开进行理容行为(剪头、刮胡子等)的设施(理容所),需事先接受保健所的检查以及确认,如构造是否符合卫生条件、设备是否齐全、工作室是否有13平米以上等等。还有,只有通过了日本国家考试的理容师才有资格进行理容行为(剪头、刮胡子等),但开设人不一定是理容师。从而,您可以成为开设人,但必须雇用理容师,或您自己取得理容师的资格。另外,中国的理容师是没有相应的在留资格可申请的。

把财产赠送给养子需要缴赠与税吗
问:
  我12年前和日本人再婚,我和前夫之间的儿子于9年前与现在的丈夫办了养子缘组来了日本。丈夫有几千万的财产,因为他没有孩子,所以他说把财产留给我儿子。可是我听说在日本要缴赠与税,把钱送给自己的养子也要缴税吗?如果把钱送给亲生孩子或者配偶者的话就不需要缴税了吗?

答:
  赠与税是1年内从个人那里得到110万日元以上财产时要缴纳的税金。从公司或法人那里拿到财产时不用缴赠与税,但要缴所得税。另外,在自己没有缴纳保险金的情况下领到生命保险金时(成为相继税对象时除外),通过免除债务得到利益时都被看作得到赠与,要缴纳赠与税。赠与税也适用于亲生父子间及夫妻间。但以下情况不会被适用。
  (1)以亲子,夫妻间生活费或教育费的名目赠与时
  (2)结婚20年以上的夫妻间因赠与不动产或为取得居住用不动产而产生金钱赠与时(2110万日元以内为非课税。一生只能适用一次)
  (3)父母或祖父母那里得到楼房等住宅取得资金的赠与时(500万日元以内为非课税)

在国内接受的治疗也适用于日本的健康保险吗
问:
  我丈夫在一家IT公司上班,持“技术”在留资格,我作为丈夫的被抚养家属也加入了健康保险。我有一个表妹在日本留学,她加入的是国民健康保险。
  请问,我或表妹回国探亲时,要是在国内的医疗机关接受了治疗的话,根据在日本加入的保险能报销医疗费吗?

答:
  加入健康保险、国民健康保险者或其家属居住海外时,或在旅途中负伤或患病时的医疗费用,是可以按照日本国内保险诊治的范围要求支付的。

  1.回国前的手续
  加入国民健康保险者到市町村役场,健康保险加入者则到工作单位或社会保险事务所,事先领取诊疗内容明细书、领收明细书之后,带到海外。
  2.在海外的手续
  在海外的接受治疗的医疗机关,姑且支付所花医疗费用的全额。
  从该医疗机关开出有关治疗内容以及花去的医疗费用的证明书(诊疗内容明细书、领收明细书或者该当于这些的证明书)。
  3.回到日本之后的手续
  加入国民健康保险者到市町村的国民健康保险担当课,加入社会保险者则到工作单位、或到社会保险事务所,备齐上述的证明书以及其日文翻译件和医疗费支给申请书,在支付医疗费的第二天开始到两年之内提出申请,就可从市町村·国保组合,或者社会保险事务所获得保险付给金。
  4.临时回国时的注意点
  要想利用海外疗养制度,需满足再入境时也处于加入健康保险的状态的条件。如果回国期间较长,有长期拖欠保险费的可能的话,回国前最好跟市町村的保险担当课或公司打声招呼,以免再入境时变得已退出保险。一旦退出了保险,就无法利用海外疗养制度了。

在日本办理结婚登记也要满足中国的婚姻法规定吗
问:
  我母亲和日本人结了婚,我持“定住者”在留资格来到了日本。我现在和日本男性交往,想办理结婚登记,但我才19岁,没有达到中国的法定结婚年龄。请问,我在日本和日本男性办理结婚登记,也要遵守中国的法律吗?

答:
  日本的国际私法即“关于法律适用的通则法”24条1项规定,“婚姻的成立需遵循当事者双方的本国法”。从而,即使是在日本办理结婚登记,您也要满足中国婚姻法规定的相关条件。中国女性没有达到中国的法定婚姻年龄即20岁时,日本的市区町村役场是不会受理婚姻申请的。

和日本丈夫失去联系怎么办
问:
  我在三年前和日本人结婚来到了日本,现在持有三年签证,但丈夫大约在半年前就离家出走,我怎么也联系不到他。但我听说,他跟他的亲属是有联系的,丈夫就是故意躲着我。
请问,象这种情况,我能提交失踪申告吗?还有,怎么才能和他办理离婚手续?

答:
  有下列情况时,可以向家庭裁判所提起离婚诉讼:
  (1)配偶有性方面的不忠行为时
  (2)配偶自行出走或把对方赶出家门等拒绝同居以及生活上的协力扶助。(恶意遗弃)
  (3)配偶生死不明三年以上时
  (4)配偶患有严重的精神病,无痊愈的可能性时
  (5)有其他的无法维持婚因的重要事由时

  您丈夫如果跟他的亲属保持联系,就不属于是“生死不明”,从而,不能到警察署提交“搜索愿”。您可以跟丈夫的家人好好谈谈,让他们给做协议离婚的中间人。如果你们的情况符合上述(3)以外的任一情况,也可进行裁判离婚。您的情况,有可能符合(2)或(5)。

关于日本的雇用保险
问:
  我现持“技能”在留资格,在一家公司上班。公司好像给我加入了雇用保险,但我不了解雇用保险到底是什么。请问,雇用保险是什么样的保险? 加入了有什么好处?

答:
  雇用保险是指由公司或本人支付保险费,本人因为公司破产、裁员、退职等理由而失业时国家会在一定期间内支付一定金额的失业救济金的制度。这与劳动者在工作中以及通勤中遇到灾害时作为补偿金而支付的劳动者灾害补偿保险(劳灾保险)合起来称为“劳动保险”。法律上规定,哪怕是只雇用1个劳动者(包括临时工、钟点工)的事业主也有加入劳动保险的义务。一般事业的情况下,雇用保险的费用是工资的1000分之11,事业主负担1000分之7,劳动者负担1000分之4。而劳灾保险的费用则是由事业主全额负担。